7+ Trik Simple Cara Memperbesar Ukuran Foto JPG Offline & Online (2021)

Selamat datang di teknopax, kali ini saya akan membagikan tips bagaimana cara memperbesar ukuran foto JPG baik secara offline maupun online.

Tahukah kamu? Ternyata, ada berbagai cara untuk memperbesar ukuran foto JPG. Kamu bisa memperbesar foto dengan cara menggunakan software atau pun tanpa software.

Jadi, kamu bisa lebih memilih mana yang lebih efektif digunakan. 

Nah, sebenarnya apa sih tujuan memperbesar ukuran foto? Tujuannya adalah membuat foto tidak blur atau resolusinya menjadi lebih tinggi.

Step ini sangat cocok untuk kamu yang memiliki foto jadul yang kurang jelas ketika dilihat. 

Cara Memperbesar Ukuran Foto JPG

Berikut beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk memperbesar ukuran foto jpg secara online dan offline.

1. PAINT 

Paint merupakan salah satu aplikasi bawaan Windows yang memiliki fungsi untuk menggambar secara sederhana. Tapi jangan salah sangka, aplikasi ini bisa juga digunakan untuk memperbesar foto. 

Penasan bagaimana caranya? Yuk, simak caranya dibawah ini: 

  • Pertama, silahkan cari gambar yang akan diperbesar
  • Klik kanan pada gambar berikut > Open With > pilih Paint 
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Setelah ada gambarnya, klik tombol Resize
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Klik menu Pixels > kemudian ubah nilai Pixels sesuai dengan kebutuhanmu (yang penting lebih besar dari nominal awal). Jangan lupa untuk klik centang dibagian Maintain Aspect Ratio, klik OK
  • Setelah selesai, klik File > kemudian pilih Save As > lalu pilih JPG
  • Jangan lupa kamu beri nama Foto JPG, kemudian simpan hasilnya.
  • Cara ini termasuk dalam kategori yang paling mudah.
  • Kamu juga tidak perlu susah-susah untuk download software baru karena udah otomatis ada dalam laptop kamu.

Tips:

  • Kamu bisa menggunakan menu Percentage bila kamu ingin memperbesar foto tanpa setting pixels
  • Maintain Aspect Ratio harus selalu dicentang kalau kamu tidak mau repot mengatur secara manual
  • Jangan mengatur Skew (Degrees) karena hal ini bisa mengubah gaya foto

2. PHOTOSHOP 

Photoshop ialah salah satu apikasi editing foto profesional.

Aplikasi ini harus kamu download terlebih dahulu.

Dengan aplikasi ini, kamu bisa mengedit sebuah foto menjadi lebih keren dan cantik.

Selain itu, aplikasi ini juga bisa kamu gunakan untuk memperbesar resolusi foto kamu supaya tidak pecah. 

Penasaran, bagaimana cara memperbesar foto dengan Photoshop?

Yuk, simak tutorialnya:

  • Pertama, kamu buka foto dengan aplikasi Photoshop. Caranya kamu boleh pilih menu File > Open lalu kamu cari gambar yang mau kamu perbesar ukurannya
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Jika sudah, klik menu Image > Image Size seperti gambar di bawah ini
  • Selanjutnya, akan muncul menu pengaturan > silahkan perbesar kolom Width dan Height untuk menambahkan ukuran JPG

Notes:

Width: lebar gambar menyamping (kiri ke kanan)

Height: tinggi gambar (ke atas dan ke bawah)

  • Kalau sudah, kamu klik File > kemudian pilih Save As
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Berilah nama Foto yang kamu inginkan > kemudian simpan File kamu dengan format JPG
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Setting pengaturan kualitas gambar sesuai kebutuhan

Catatan: kalau ingin memperbesar ukuran JPG tersebut menjadi 200 kb. Caranya pada pengaturan Quality-nya yang diatur berulang-ulang. Cek pada preview size-nya sampai sesuai.

Nah, gimana teman-teman? Mudah banget kan? Kalau ditotal tanpa Browse atau simpan gambar, kita hanya memerlukan dua step saja loh.

Tips: 

  • Selalu aktifkan Constrain Proportions untuk mendapatkan hasil yang sesuai
  • Resample Image wajib selalu kamu aktifkan
  • Kamu bisa klik Image > Auto Tune dan Auto Color untuk sedikit mempercantik foto
  • Selalu simpan File dalam format JPG agar tidak berubah
  • Setting pengaturan Quality bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Tapi disarankan untuk atur ke nilai Maximum agar hasilnya lebih baik

3. RESIZEIMAGE.NET

Setelah kita mencoba memperbesar foto dengan aplikasi, saatnya saya memberikan tutorial cara mengedit foto tanpa menggunakan aplikasi.

Lalu menggunakan apa?

Kita pakai beberapa situs online yang menyediakan fitur untuk mengedit sebuah foto atau gambar kamu. 

Kira-kira, website apa ya yang bisa digunakan?

Yap, Resizeimage.net

Seperti namanya, situs ini memang sudah didesain khusus untuk mengubah dan mengatur ukuran gambar atau foto (Resize) secara online,

salah satunya memperbesar file JPG. 

Penaran, gimana caranya? Yuk, simak step-stepnya berikut ini:

  • Pertama-tama, kamu buka terlebih dahulu aplikasi browser mu
  • Bila sudah kebuka browsernya, kamu boleh ketik Resizeimage.net di browser
  • Silahkan upload gambar jpg kamu di kolom yang sudah tersedia
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Dibawahnya, kamu bisa melihat berbagai macam pengaturan, nah saya akan kasih tau cara settingnya seperti ini: 
cara memperbesar ukuran foto jpg
  • Rotate your image: biarkan pada setting No Rotation
  • Resize your image: silahkan geser ke sebelah kanan untuk memperbesar ukuran gambar. Centang Auto Mode dan centang Keep Aspect Ratio (jika dibutuhkan)
  • Select output image format: pilih JPG (karena kita sedang mengedit gambar untuk format JPG)
  • Optimize output image format: pilih JPG (kita sedang mengedit gambar format JPG)
  • Optimize your image: saran saya centang Best Image Quality untuk kualitas gambar terbaik 
  • Jika sudah selesai menambah ukuran foto JPG kamu, klik Resize Image
  • Step terakhir, kamu bisa langsung menyimpan hasil editanmu langsung ke komputer atau laptop kamu 

Tips: 

  • Ada beberapa pengaturan seperti Rotation, Crop dan Transparent. Ini tidak perlu diubah 
  • Untuk setting Quality pilih yang Best Image Quality untuk memastikan hasil foto bagus dan tidak pecah
  • Kamu juga bisa coba pengaturan Normal Compression. Ini akan membuat hasil size menjadi lebih optimal
  • Resize gambar selain pakai pengaturan geser juga bisa dilakukan manual. Cukup isi kolom bagian Pixels yang tersedia

4. LET’S ENHANCE 

Let’s Enhance adalah sebuah web yang memungkinkan pengguna bisa memperbesar ukuran gambar hingga berkali-kali lipat dari foto aslinya.

Misalnya gambar HD > Full HD, bahkan bisa jadi 4K (Ultra HD) juga loh. Keren bukan?

Gak perlu lama-lama, kita langsung saja ke tutorialnya:

  • Buka situs web Let’s Enhance, lalu kamu boleh klik tombol Upload Image kemudian pilih foto yang ingin kamu ubah sizenya
  • Tekan tombol Start Processing untuk memulai prosesnya
  • Setelah kamu upload fotonya, tunggu proses perubahannya dalam beberasa saat, kemudian silahkan klik tombol Download pada foto

Tips: 

  • Lakukankan optimalisasi foto, karena resolusi secara otomatis dapat naik beserta sizenya pun naik juga
  • Pilih Photos And Art saat mengupload foto
  • Pilih format JPEG untuk penyimpanannya. JPEG sama saja dengan JPG

5. ILOVEIMG

Buat yang belum tau, ILOVEIMG adalah sebuah situs yang memberikan layanan editing medua dokumen. Convert JPG, Compress, Crop, dan lain-lain.

Di ILOVEIMG juga tersedia fitur untuk Resize yang bisa dipakai untuk menambahkan ukuran JPG online. Kelebihannya kita juga bisa mengatur resolusinya secara manual.

Yuk, kita langsung aja masuk ke tutorialnya, check this out:

  • Buka situs iloveimg.com/resize-image
  • Klik Select Images > kemudian kamu pilih foto yang ingin diperbesar ukurannya
  • Atur kolom Width (Lebar) dan Height (Tinggi) sesuai kebutuhan untuk tambah ukuran JPG. Kalau sudah, silahkan klik Resize Images
  • Tunggu prosesnya beberapa saat sampai selesai. Jika sudah, kamu klik Download Resized Images 
  • For your information, situs ini juga bisa kamu pakai kalau kamu ingin memperbesar ukuran file JPG menjadi 200kb secara online, ulangi step-step tersebut sampai kamu ketemu posisi size-nya. 

Tips:

  • Jangan lupa centang Maintain Aspect Ratio untuk mendapatkan hasil lebar dan tinggi yang seimbang
  • Kamu bisa mengupload lebih dari 1 gambar sekaligus sesuai kebutuhan
  • Atur pixels secara manual untuk memperbesar gambar
  • Jangan pakai fitur Percentage, karena fungsinya untuk memperkecil, bukan memperbesar foto atau gambar

6. WAIFU2X

Situs ini sebenarnya sudah banyak dikenal banyak orang. Waifu2x merupakan situs yang sangat terkenal untuk memperbesar foto atau gambar. Untuk stepnya, mirip-mirip dengan cara sebelumnya. Asalkan hal yang paling penting, perangkat anda terkoneksi internet, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini ya:

  • Pertama-tama, silahkan masuk ke website waifu2x.udp.jp
  • Jika sudah, masukkan gambar kamu pada bagian Choose File. Jika kamu ingin memperbesar gambar dari internet, maka cukup paste URL ke kolom yang sudah disediakan.
  • Hal-hal yang perlu diubah ialah bagian Upscalling, ubah menjadi 2x. Dan, jangan lupa verifikasi bahwa kamu bukan robot dengan mencentang bagian I’m not a robot. Langkah selanjutnya, kamu tinggal klik Convert atau Download.

Saran: jika kamu pengguna Google Chrome, lebih baik kamu klik bagian Convert saja. Namun, jika kamu pengguna Mozilla Firefox, silahkan kamu pilih Download.

7. IMAGE OPTIMIZER

Image Optimizer menyediakan dalam bentuk aplikasi dan website. Kamu boleh memilih yang mana saja yang kamu suka. Dalam contoh berikut, saya menggunakan website.

Penasaran dengan tutorialnya? Yuk, cek dulu tutorial berikut:

  • Yang pertama, kamu ketik dahulu ke website imageoptimizer.net
  • Lalu, kamu bisa masukkan gambar yang ingin diperbesar pada bagian Choose File 
  • Setelah itu, kamu bisa ubah ukurannya sesuai keinginan. Pada bagian Quality, pilih saja sesuai keinginan kamu, kalau kamu ingin kualitas gambar yang bagus, kamu pilih Best Quality. Selanjutnya, silahkan kamu klik Optimize Now!
  • Silahkan kamu unduh gambar tersebut dengan klik Download to Your Computer

8. IMAGE SIZE (FOR IOS)

Image size merupakan salah satu aplikasi yang worth to download, selain tidak memakan banyak memori, aplikasi ini juga tergolong simple dan mudah dimengerti. Sehingga aplikasi ini merupakan beginner friendly. Kamu dapat merubah pixels sesuai yang kamu inginkan di aplikasi tersebut. 

Penasaran dengan tutorialnya? Yuk, simak tutorial berikut:

  • Pertama, buka aplikasi Image Size di handphone kamu
  • Setelah itu, klik tombol bergambar foto di sebelah kiri atas, lalu pilih gambar yang mau diperbesar resolusi fotonya
  • Silahkan kamu atur Width dan Height sesuai kebutuhanmu, di contoh ini saya akan menyantumkan 2040. Jangan lupa untuk aktifkan pengunci resolusinya supaya secara otomatis berubah.
  • Setelah itu, klik tombol Download. Maka, secara otomatis fotomu masuk dalam gallery fotomu

9. COMPRESS PHOTOS (FOR IOS)

Compres photos juga merupakan aplikasi yang ada di IOS. Bagi kamu pengguna IOS, aplikasi ini merupakan salah satu rekomendasi dari saya.

Kenapa? Karena aplikasi ini sangat mudah digunakan untuk pemula.

Namun, aplikasi ini hanya bisa memperbesar resolusi sampai 1080 atau HD saja, tidak bisa lebih. 

Penasaran dengan tutorialnya? Yuk, simak dulu tutorial berikut:

  • Pertama-tama, buka aplikasi Compress Photos di handphone kamu
  • Selanjutnya, kamu klik Select Photos to Compress
  • Setelah itu, kamu boleh memilih foto yang akan kamu perbesar resolusi fotonya
  • Setelah selesai memilih foto, kamu akan menemukan bagian dalam Compression Settings yang didalamnya terdapat 2 bagian dengan penjelasan berikut:
  • Photo Quality: silahkan geser hingga 100% dengan keterangan BEST
  • Photo Dimensions: silahkan geser hingga 100% atau maksimum 1080×1080

Notes:

Semakin kamu menambahkan Photo Quality dan Photo Dimensions, maka memori handphone yang termakan akan lebih banyak dari versi originalnya

  • Selanjutnya, kamu klik Compress
  • Kamu bisa menunggu sejenak sampai hasil downloadnya telah selesai
  • Klik Keep 1 Original bila kamu tidak ingin menghilangkan foto originalmu, atau klik Delete Original untuk menghapus foto versi originalmu

Demikian beberapa tutorial memperbesar resolusi foto di PC ataupun di handphone.

Tutorial yang saya berikan termasuk dalam kategori simple dan mudah.

Aplikasi yang saya gunakan juga sangat beginner friendly.

Tapi, bila teman-teman yang ingin bertanya ataupun sharing bersama saya, silahkan comment ya.

Semoga bermanfaat. 🙂

Leave a Comment