29+ Situs Baca Manga Komik Online Bahasa Indonesia Terbaik

Hayo ngaku, siapa nih yang hobi baca manga?

Pada artikel kali ini, teknopax bakal kasih tahu 29+ rekomendasi Situs Baca Manga Komik Online Bahasa Indonesia yang bisa kamu kunjungi.

Penasaran situs mana saja? Simak selengkapnya dibawah ini ya..

Daftar Situs Baca Manga Terbaik Bahasa Indonesia

Kalau kamu termasuk pecinta Manga, tentunya sudah sering banget baca manga secara online dong?

Walaupun baca manga lewat komik atau buku fisik lebih punya sensasi tersendiri, namun era ini, para pecinta manga kebanyakan baca manga dari situs internet. 

Tak hanya lewat aplikasi online di android atau IOS, kamu juga bisa baca manga lewat situs atau website yang sudah berbahasa Indonesia.

1. Kiryuu.co

situs baca manga bahasa indonesia

Situs pertama yang bisa kamu kunjungi adalah Kiryuu.co, situs ini menyediakan komik beraneka genre. Seperti Adventure, Adult, Action, Comedy, dan masih banyak lagi. 

Kamu bisa membaca ratusan manga disini apalagi berbahasa Indonesia secara gratis.

Tampilan situs ini simple namun sangat interaktif. Manga yang ada di Kiryuu.co juga disajikan dengan desain penuh warna.

Tunggu apalagi buruan kunjungi situs Ciayo comics sekarang atau kamu bisa download Ciayo comics versi aplikasinya juga.

2. Komiku.id

Komiku merupakan salah satu situs baca manga terbaik yang dilengkapi Bahasa Indonesia.

Menurut pengalaman saya, Komiku ini wajib kamu kunjungi karena situs ini tidak hanya sangat fleksibel atau cepat, namun juga bisa meningkatkan kesenangan tersendiri saat menjelajahi, melacak dan membaca judul manga yang kamu sukai.

Semua fitur yang ada di Komiku mudah untuk kamu gunakan.

Tak hanya itu, jika kamu berhenti membaca, maka kamu bisa melanjutkan dari halaman yang sama persis ketika melanjutkan lagi.

Apalagi situs ini juga memudahkan kamu untuk baca secara offline atau tanpa koneksi internet.

Penting banget nih bagi kamu yang kuotanya sering mepet hihihi 🙂

Kamu juga bisa memasukkan filter seperti tahun rilis, genre, abjad atau status untuk mencari judul manga favorit kamu.

Jika kamu sedang mengikuti manga yang kamu sukai, kamu bisa menemukan update terbaru di Komiku.

3. Komikcast.com

Nah buat kamu yang suka baca manga lewat PC atau laptop, kamu harus coba kunjungi Komikcast ini.

Komikcast merupakan situs keren baca manga yang dilengkapi dengan Bahasa Indonesia.

Kamu bisa membaca semua judul manga favorit kamu di Komikcast, apalagi situs ini dibuat dengan menawarkan layanan yang stabil untuk PC kamu.

Desain interface atau UI dari Komikcast ini sangat sederhana jadi kamu bisa menjelajahi situs ini dengan mudah.

Mengunduh judul manga populer dan membuat daftar bacaan yang paling kamu sukai bisa kamu lakukan di Komikcast.

Saat mengunduh berlangsung, kamu bisa mulai membaca dengan tenang dan unduhan masih akan tetap berlangsung di latar belakang.

4. Mangaku.in

Mangaku adalah situs baca manga terbaik yang dilengkapi dengan scanlations manga terpopuler yang kamu bisa temui saat ini.

Koleksi manga di Mangaku juga tidak kalah banyak dengan situs baca manga lainnya.

Dilengkapi dengan semua fitur modern, Mangaku bisa kamu andalkan kinerjanya.

Sudah banyak pengguna yang memberikan review pengalaman selama baca di Mangaku dan semua hasilnya luar biasa.

Respon positif yang didapatkan membuat Mangaku semakin memperbarui situsnya menjadi lebih baik dengan memberikan layanan yang stabil.

Tampilan situs baca manga ini juga bisa diatur dalam mode potret atau lanskap.

Push notification juga sudah hadir di Mangaku guna memberitahu pengguna mengenai update terbaru manga favorit mereka.

5. BacaKomik.org

BacaKomik menjadi salah satu situs baca manga online yang terlengkap dan paling update. Kamu bisa baca gratis manga favorit kamu disini.

Tampilan BacaKomik ini lebih modern sehingga terasa nyaman digunakan. Disini kamu bisa jelajahi manga favorit kamu mulai dari manga, manhua (komik China) dan manhwa (komik korea).

BacaKomik ini juga tersedia dalam Bahasa Indonesia dengan berbagai komik internasional.

One Punch Man, Black Clover, One Piece, Martial Peak, Boruto, Solo Leveling, Kimetsu no Yaiba juga bisa kamu temui di situs BacaKomik ini.

6. Crunchyroll.com

Crunchyroll adalah situs legal baca manga yang bisa kamu kunjungi. Banyak manga populer yang ada di situs ini seperti AoT (Attack on Titan) yang sudah update hingga chapter terakhir.

Kamu bisa baca manga ini secara gratis dengan free trial selama 14 hari. Kualitas yang ditawarkan juga tidak kalah dengan situs manga lainnya.

Di Crunchyroll kamu juga bisa berlangganan sehingga dapat baca manga favorit dengan lebih mudah. 

7. Mangacanblog.com

Kamu bisa baca manga gratis di Mangacanblog yang menawarkan berbagai judul manga dengan berbagai genre.

Mulai dari Black Clover, One Punch Man, Iron Ladies, Edens Hero, Battle Frenzy, Martial Peak, One Piece 992, Blackfield, Ultimate of God Eyes, Kill the Hero, Gangsta, Leviathan dan masih banyak lainnya.

Namun kamu sabar jika mengunjungi situs ini karena cukup banyak pop up yang mengganggu terutama saat kamu mengklik sesuatu sehingga pop up tersebut menutupi tampilan layar.

8. Komikindo.id

Komikindo bisa jadi pilihan kamu yang sedang cari situs baca manga terbaik.

Disini kamu bisa baca berbagai macam koleksi manga Shoujo dan Isekai sekaligus baca manhua dan manhwa secara gratis dengan mudah.

Situs manga ini sudah tersedia dengan terjemahan Bahasa Indonesia dan kamu bisa pilih mau baca langsung lewat situs ini atau mendownload file manga yang kamu suka.

Sama seperti situs di atas, kamu juga harus bersabar dengan iklan pop up yang muncul.

Meskipun iklan pop up tersebut sudah di close, namun terkadang pop up tersebut bisa balik sewaktu-waktu loh.

9. Mangakik.com

Siapa yang mencari update manga populer yang banyak orang juga baca?

Nah di Mangakik kamu bisa menemukan berbagai judul manga yang sedang tren di kalangan pembaca manga lainnya dengan mudah.

Di Mangakik judul manga populer juga selalu update setiap waktu jadi kamu tidak ketinggalan lagi dengan chapter terbaru.

Jika kamu membuka situs ini, di halaman utama Mangakik kamu bisa melihat beberapa manga yang baru saja di update.

Terlepas dengan pop up iklan yang cukup mengganggu, kamu bisa manga dengan berbagai genre.

Contohnya The Beginning After the End, Mushoku Tensei – Isekai Ittara Honki Dasu, Magic Emperor, Versatile Mage, Martial Peak, The Scholars Reincarnation, Legend (TAKANO Masaharu), Nano Machine dan masih banyak lainnya.

10. KomikFox.web.id

Melalui KomikFox kamu bisa baca manga terbaru seperti Uchi No Maou Kamimasen Yo, One Piece, Boruto, Banana Fish, Black Clover, Ao No Exorcist, Akame Ga Kill, Bleach, Fairy Tail dan masih banyak lainnya.

Tak hanya menghadirkan subtitle Bahasa Indonesia, situs KomikFox juga menghadirkan artikel yang berisi kata-kata bijak yang dikutip bersama karakter manga seperti Luffy, Zoro dan lainnya.

Hal ini menjadikan tampilan KomikFox lebih menarik bukan?

Melalui KomikFox kamu bisa mendapatkan informasi terbaru tentang bocoran jadwal rilis dari One Piece setiap minggunya.

11. ComiXology.com

ComiXology ini juga sama seperti Crunchyroll, yakni situs legal untuk membaca berbagai manga Jepang.

Bahkan, situs ComiXology ini juga sudah meng-update manga Attack on Titan (AoT) hingga chapter terbaru mereka.

Informasi terbaru, 5 chapter terakhir AoT yakni episode 135 hingga episode 139 akan dibukukan ke dalam Volume 34 Shingeki no Kyojin yang akan dirilis 9 Juni 2021 nanti.

Semua ini kamu bisa nantikan di situs ComiXology. 

Manga seperti One Punch Man, Astro Boy, Goblin Slayer dan lainnya juga bisa kamu temukan di ComiXology.

12. KomikStation.com

Koleksi manga yang ada di KomikStation ini tergolong lengkap.

Kamu bisa melihat ribuan manga Jepang yang sudah update hingga chapter terakhir disini.

Genre yang disediakan KomikStation juga cenderung lebih banyak dibanding situs baca manga lainnya. 

Kamu juga tidak perlu mendaftar atau berlangganan untuk baca manga di Manga Fox ini, karena semua manga tersedia secara gratis.

Kamu tinggal kunjungi situs Manga Fox, cari judul manga yang ingin kamu baca dan kamu bisa langsung baca manga tersebut tanpa repot melakukan apa-apa lagi, mudah bukan?

13. Kissmanga.org

Jika kamu ingin melatih kemampuan Bahasa Inggris, kamu bisa coba alternatif berikut yakni baca manga di Kissmanga yang memiliki subtitle Bahasa Inggris.

Situs ini bisa kamu jadikan situs favorit karena baca manga di Kissmanga ini gratis dan mudah digunakan.

Tak hanya itu, kamu juga bisa nonton anime disini.

Alternatif Situs baca manga online bahasa indonesia

Selain 13 list situs yang sudah saya review, kamu bisa coba alternatif website baca manga lainya.

Website alternatif pastinya sangat berguna banget buat kamu, karena kamu bisa mencoba satu satu situs yang menurut kamu paling lengkap, nyaman dan cepat.

Selain itu banyaknya alternatif bisa kamu jadikan cadangan apabila suatu hari kamu buka website tersebut sedang sulit untuk kamu akses.

Nah langsung aja deh ya, berikut list website baca manga dan komik online alternatif tersebut:

  • Samehadaku.vip Anoboy.tube
  • Mangakik.com
  • Nanime.in
  • Matakomik.com
  • Mangakomi.com
  • Komikgratis.com
  • Komikmanga.com
  • Mangatx.com
  • Maxnime.com
  • WorldNovel.online
  • Kiryuu.co
  • Klikmanga.com
  • Komikindo.web.id
  • Westmanga.info
  • Mangaku.pro
  • Mangaku.prom atau Mangaku.in
  • Otakuindo.org
  • PojokManga.com
  • KomikMama.net

Nah, itu tadi beberapa situs yang bisa kamu kunjungi untuk baca manga secara gratis. Seru banget, bukan?

Apalagi, sekarang baca manga favorit lebih mudah dengan terjemahan Bahasa Indonesia.

Ini akan bikin kamu lebih mudah memahami tentang jalan cerita dari manga yang sedang kamu ikuti.

Wah, gak sabar nih, ngikutin kisah-kisah manga terbaru di situs baca manga. Semoga bermanfaat ya 🙂

Leave a Comment