3+ Trik Mudah Cara membuat kartu nama yang profesional

Apa itu kartu nama?

Menurut wikipedia Kartu nama adalah kartu yang berisikan informasi seseorang atau perusahaan. Kartu nama biasanya bertuliskan nama, telepon, dan alamat rumah atau kantor.

Simpelnya kartu nama merupakan ringkasan dari diri kamu siapa, apa keahlian kamu dan bagaimana dapat menghubungi kamu.

Pada artikel kali ini saya akan sharing panduan dari a-z cara membuat kartu nama yang profesional.

Yuk langsung aja…

Ukuran kartu nama

Untuk membuat suatu kartu nama kamu perlu memperhatikan bahan, ukuran dan desain dari kartu nama yang akan kamu buat.

Yang perlu kamu ketahui ternyata untuk membuat suatu kartu nama terdapat stkamurnya lho.

Setiap negara memiliki stkamur ukuran yang berbeda beda. Namun stkamur iso banyak berpendapat bahwa ukuran ideal sebuah kartu nama adalah A8.

Berikut beberapa referensi ukuran kartu nama di berbagai negara dilansir dari 99design.co.

  • Kartu Nama standar Australia, Indonesia, Denmark, New Zealand, Norway, Taiwan, Sweden, Vietnam, India, Colombia , mempunyai ukuran 90 mm× 55 mm
  • Kartu Nama standar Asia Hongkong, China, Singapore, Malaysia, mempunyai ukuran 90 mm x 54mm
  • Kartu Nama di negara negara Eropa 85mm x 55mm.
  • Amerika, Kanada: 89 x 51 mm
  • Inggris, Prancis, Italia, Spanyol: 85 x 55 mm
  • Hungaria, Republik Ceko: 90 x 50 mm
  • Kartu Nama dari negara Jepang mempunyai ukuran 91 mm x 55 mm

Namun ukuran kartu nama di Indonesia kebanyakan menggunakan ukuran 90 x 55mm sedangkan versi percetakan ada yang beranggapan (Percetakan Indonesia: 88 x 53 mm dan 90 x 55 mm)

Kembali lagi, nantinya kamu sendiri yang akan menentukan baik versi percetakan, sesuai SNI, atau ukuran kustom yang kamu pilih.

Tips membuat kartu nama

Dalam membuat sebuah kartu nama terdapat unsur unsur penting yang bisa kamu jadikan pertimbangan dalam membuat kartu nama profesional.

Beberapa point atau unsur tersebut saya breakdown menjadi beberapa sub agar kamu dapat mudah mengerti.

First impression Menentukan

Kartu nama kamu akan mendeskripsikan keahlian dan bisnis yang kamu tawarkan.

Oleh karena itu desain kartu nama kamu harus mengkomunikasikan nilai-nilai bisnis kamu, membedakan bisnis kamu dari pesaing dan mendorong seseorang untuk inget kartu nama bisnis kamu.

 Jika gaya kerja kamu mudah dan formal, kartu bisnis kamu harus mencerminkan kualitas-kualitas itu.

Atau, jika produk atau layanan kamu menyenangkan dan kreatif, cobalah untuk menangkap sifat-sifat tersebut dengan menggunakan warna-warna berani dan tagline yang menarik.

Pilih ukuran & bentuk yang tepat untuk kebutuhan kamu

Sebelum kamu duduk untuk mendesain kartu bisnis, penting untuk mengetahui ukuran dan orientasi kartu kamu.

Ini tidak hanya mempengaruhi ukuran teks dan jumlah informasi yang dapat kamu sertakan, tetapi juga mengkomunikasikan hal-hal tentang bisnis kamu seperti apa.

Kartu persegi panjang horizontal adalah format yang umum dan banyak orang tau. Kartu vertikal kurang umum dan dapat digunakan untuk membedakan kamu dari pesaing. 

Jika menonjol adalah tujuan kamu,

maka kamu mungkin ingin membuat kartu bisnis plastik khusus atau kartu ekstra tebal Lapisan tiga Warna dengan lapisan yang menarik antara sisi depan dan belakang.

Ingat yang terbaik adalah yang dapat mengkomunikasikan bisnis kamu dan informasi yang cukup mudah dan nyaman untuk dihubungi.

Pilih desain yang cocok untuk kamu

Pilih warna dan elemen desain yang terkait dengan industri bisnis untuk membuat kartu nama kamu.

Mudah dikenali dan mewakili produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Jika kamu menjual produk mewah seperti perhiasan, tas ataupun pakaian mahal lainya,

kamu mungkin dapat mengaplikasikan elemen foil pada kartu nama kamu agar menimbulkan kesan mahal dan elegan.

Konsisten dengan situs web kamu dan materi promosi lainnya

Dengan cara ini, pelanggan kamu akan lebih mudah mengingat dan mengenali bisnis kamu.

Jika kamu tidak memiliki situs website atau materi marketing lainnya, tetapi bisnis kamu memiliki logo,

Cobalah untuk mengintegrasikan itu ke dalam desain kartu bisnis kamu.

Atau dengan kata lain kartu nama dan logo bisnis kamu selasar baik dari desain, warna dan brandingnya.

Tambahkan sentuhan khusus

Agar sedikit lebih mencolok di antara kartu nama lain kamu dapat berkreasi dengan menambahkan sentuhan khusus pada kartu nama kamu.

Misalnya dalam hal pemilihan warna, teknik emboss pada kartu nama ataupun highlite pada kartu nama ketika terkena sinar dapat mentereng.

Manfaatkan dua sisi kartu nama sebaik mungkin

Gunakan sisi sebaliknya pada kartu kamu untuk pengingat janji, stempel loyalitas/pembelian, atau bahkan kalender praktis.

Untuk bisnis kecantikan mungkin kamu bisa menulis tanggal spesial kapan ada diskon atau penawaran menarik lainya.

Trus misalnya kamu menjalankan bisnis makanan, tuliskan resep pendek di belakang kartu kamu atau gunakan kartu sebagai label jika kamu menjual hadiah seni atau buatan tangan seperti perhiasan.

Just creative 🙂

Buat kartu bisnis kamu kuat tahan lama

Kualitas bahan baku dalam membuat sebuah kartu nama juga merupakan hal yang penting.

Kartu nama dengan kualitas yang baik akan membuat kartu nama tidak mudah rusak dan lecek.

Karena kartu nama biasanya akan tersimpan ke dalam card holder dan akan mencarinya ketika akan butuh,

penting agar kartu nama kamu tersebut masih dalam keadaan baik dan dapat dibaca informasinya.

Pastikan detail kontak kamu mudah diikuti

Menentukan tata letak layout dan informasi apa saja yang harus kamu cantumkan ke dalam sebuah kartu nama merupakan hal yang buat bingung juga.

Jika kamu sedikit bingung mengenai pengaturan informasi untuk kartu nama, kamu bisa menggunakan pengaturan klasik bidang teks mengikuti aturan ini:

  • Nama Perusahaan
  • Nama depan dan nama keluarga
  • Judul pekerjaan 
  • Info kontak (email, nomor telepon, media sosial, dll.)

Pastikan detail kontak kamu benar

Pastikan dan recheck berulang kali data yang berada dalam kartu nama kamu.

Koreksi ejaan dan memilih font yang tepat dan mudah untuk dibaca.

Setelah nama kamu pastikan cek kembali kartu nama kamu menyebutkan bisnis, nomor telepon, situs website, alamat email serta sosial media bisnis kamu.

Detail tersebut memudahkan seseorang atau calon pelanggan untuk menghubungi kamu.

Cara membuat kartu nama menggunakan jasa desainer.

Kamu punya teman yang berprofesi sebagai graphic designer?

Kontak teman kamu dan bicarakan bahwa kamu ingin memiliki sebuah kartu nama dan saat ini membutuhkan sebuah desain kartu nama yang sesuai dengan bisnis yang saat ini running.

Apabila kamu tidak memiliki teman seorang desainer grafis tidak perlu pusing,

kamu bisa menggunakan berbagai macam platform atau situs marketplace jasa yang menyediakan jasa desain kartu nama bisnis kamu.

Beberapa situs rekomendasi yang bisa kamu gunakan untuk order desain kartu nama sesuai keinginan kamu, yaitu:

1. Projects.co.id

Tampilan berkamu situs projects.co.id. Untuk memesan jasa pada situs ini kamu harus mendaftarkan diri kamu dahulu, setelah itu kamu bisa log in dan mencari jenis jasa deain kartu nama.

Kamu bisa pilih berbagai freelancer yang menyediakan jasa tersebut dengan harga dan portofolio yang beragam.

Kamu bisa memilih freelancer yang sudah menyelesaikan banyak pekerjaan dan mendapatkan feedback positif yang banyak.

Jangan terpaku pada harga yang murah, fokus pada kualitas desain yang bisa kamu dapat dari membayar desain kartu nama kamu tersebut.

2. Fiverr.com

Fiverr mungkin kamu sudah sering dengar dengan situs ini.

Fiverr merupakan situs dari luar negeri yang menyediakan beragam jasa. Kamu bisa search dan mencari jasa business card.

Untuk tanya tanya dan order kamu harus membuat akun dahulu setelah itu log in dan baru bisa tanya tanya dan order jasa.

Bagi kamu yang sibuk untuk mengikuti tutorial cara membuat kartu nama, tentu situs seperti fiverr ini akan sangat membantu.

TIPS: Sebelum deal pastikan kamu telah jelas menyampaikan identitas bisnis yang kamu punya, hal tersebut untuk menyelaraskan antara profil kartu nama dengan bisnis kamu.

3. Sribulancer.com

Sama halnya dengan 2 situs sebelumnya, sribulancer merupakan platform jasa yang mempertemukan antara freelancer dan pencari jasa.

Kamu bisa search kotak dan search kebutuhan kamu yaitu kartu nama, nantinya kamu akan ditampilan dengan freelancer yang memilki jasa membuat sebuah kartu nama bisnis.

Dalam pencarian freelnacer yang tepat tipsnya adalah kamu bisa lihat dari masing masing freelancer tersebut dari review serta portofolio dan kemudian adalah sesuaikan dengan budget yang kamu punya.

Untuk apa kartu nama?

  1. Profil diri
  2. Menunjukan profesionalitas
  3. Informasi bisnis kamu
  4. Membangun koneksi
  5. Akses kapan saja

Cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi

Nah bagi kamu yang ingin mencoba mendesain sendiri kartu nama kamu, berikut beberapa panduan menggunakan aplikasi handphone dan komputer untuk mendesain kartu nama.

Aplikasi Komputer

Sebenarnya aplikasi untuk keperluan desain kartu nama sangat banyak.

Ada adobe photoshop, menggunakan microsoft word atau powerpoint, corel draw dan banyak aplikasi pc lainya.

Pada section ini saya akan memberikan rekomendasi aplikasi yang menyediakan template kartu nama, jadi kamu gak usah pusing pusing bagaimana akan membuatnya.

Tinggal pilih template dan modifikasi deh.

Berikut tutorialnya.

Cara membuat kartu nama menggunakan canva

Aplikasi web based ini sudah tidak asing lagi bagi kamu.

Canva merupakan aplikasi yang sangat mudah dengan berbagai keperluan design dari sosial media, kartu nama, banner dan lainya.

Aplikasi canva ini juga tidak susah karena kamu tidak usah mendownload dan install di komputer kamu.

Kamu hanya perlu membuka situs canva.com mendaftar lalu kamu bisa gunakan deh.

Kamu bisa gunakan canva dengan versi gratis meskipun ada yang versi pro.

Namun kamu tidak perlu kecewa, karena canva dengan versi gratis sudah cukup memuaskan dengan mendapatkan fasilitas template, grafis dan gambar yang cukup banyak.

Step by step cara membuat kartu nama dengan canva

  • Setelah kamu ke situs canva.com dan mendaftar maka kamu akan mendapatkan tampilan dengan berbagai template.
  • Kamu bisa memulai membuat kartu nama bisnis kamu dengan klik “create design”
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva
  • Nanti akan muncul berbagai jenis kebutuhan design yang berbeda beda. Kamu bisa mencari “business card” untuk memulai membuat kartu nama kamu
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva
  • Setelah kamu klik “business card” kamu akan mendapatkan interface untuk mengedit kartu nama tersebut.
  • Sebelum memulai berikut penjelasan terkait tools pada interface edit canva.com
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva
  1. Template

Berisi beragam template yang bisa kamu gunakan untuk keperluan desain kamu.

Misal dalam membuat suatu kartu nama bisnis ini kamu bisa melihat berbagai macam tempalte yang bisa kamu gunakan dengan berbagai profesi dari berbagai industri.

Template tersebut hanya sebagai dasar kamu membuat saja.

Apabila kamu ingin mengganti sepenuhnya kamu dapat merubahnya dengan drag n drop dengan mudah.

  1. Photos

Berisi stock foto yang bisa kamu gunakan untuk menunjang desain kamu. Kamu tinggal mencari pada kolom search sesuai dengan gambar yang kamu inginkan.

Kelemahan karena canva dalam berbahasa inggris kamu harus mencari gambar tersebut dalam bahasa inggris juga

  1. Elements

Pada fitur elements kamu mendapatkan icon, arrow dan elemen grafis pendukung lainya dalam menunjang kebutuhan desain kamu.

Misalnya kamu ingin menambahkan ikon handphone dalam kartu nama, fitur inilah yang kamu cari.

  1. Text

Seperti namanya pada fitur ini kamu akan mendapat fasilitas berbagai font dengan desain dan konfigurasi tulisan yang beragam. Kamu bisa pilih konfigurasinya dan juga edit font yang kamu inginkan

  1. Video

Fitur ini menyediakan beragam footage video pendek yang bisa kamu gunakan. Untuk membuat kartu nama bisnis kamu jelas fitur ini tidak kamu butuhkan ☺

  1. Background

Apabila kamu ingin mengganti background pada template yang kamu pilih, ini fitur yang kamu butuhkan. Pada fitur ini menyediakan beragam background yang kamu bisa gunakan dari nature, patterns, abstract dan banyak lainya

  1. upload

Pada fitur ini adalah tempat kamu ingin mengupload grafis ke dalam interface edit kamu. Misal kamu ingin menambahkan logo perusahaan atau bisnis kamu. Fitur upload inilah yang kamu butuhkan

  1. Folder

Fitur folder hanya sebagai fitur untuk mengklasifikasikan desain yang pernah kamu buat sebelumnya dan akan datang.

Misal kamu ingin mengklasifikasikan kedalam kategori desain instagram, desain kartu nama bisnis, desain poster dan lainya

Oke setelah kamu sudah mengetahui berbagai macam fiturnya sekarang lanjut ke step berikutnya.

  • Pada kasus ini saya memilih membuat kartu nama bisnis seorang pemilik katering diet.
  • Saya memilih template “catering business card” dan saya mengedit elemen penting dalam sebuah kartu nama yaitu nama bisnis dan jargon bisnis saya.
  • Setelah itu tidak lupa gambar yang menjelaskan saya bergerak di bidang apa agar calon pelanggan saya ingat saya menawarkan layanan apa.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva
  • Pada step berikutnya saya membuat halaman depan dengan elemen penting yaitu nama saya, jabatan saya sebagai apa lalu informasi yang lengkap agar calon pelanggan dapat dengan mudah menghubungi saya.
  • Gambar yang saya pilih juga sesuai dengan bisnis dan layanan apa yang saya berikan
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva
  • Setelah kamu selesai mengedit dan yakin dengan desain yang kamu buat kamu bisa klik pojok kanan atas dan download file yang kamu inginkan.
  • Pada fitur file type kamu bisa download desain kamu dalam berbagai macam format sperti pdf, jpg, png dan lainya
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva
  • Mudah kan? Oia apabila kamu mengikuti step diatas format yang akan muncul adalah pdf
  • Dan apabila kamu mau mengatur ukuran custom kartu nama, sebelum semuanya dimulai kamu bisa klik “create design” pada halaman canva.com dan custom ukuran yang kamu inginkan.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi canva

Desain dengan Jukebox

Ini situs yang menyediakan jasa percetakan sebenarnya namun memiliki fitur edit desain yang kamu ingin print salah satunya yaitu kartu nama.

Seperti canva yang memiliki beragam template jukebox juga memiliki fitur tersebut.

  • Untuk memulai kamu buka situs jukeboxprint.com
  • Nanti akan muncul tampilan kamu seperti di bawah ini
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi jukebox
  • Setelah itu kamu bisa klik “resources” dan pilih “business card”
  • Jukebox memiliki fitur beragam jenis template untuk membuat banyak keperluan design seperti  brosur,  stiker, poster dan tentu saja kartu nama bisnis.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi jukebox
  • Setelah memilih kartu nama bisnis kamu bisa memilih template mana yang bisa kamu gunakan.
  • Ingat ya sesuaikan dengan industri dan visi misi bisnis kamu.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi jukebox
  • Seperti pada contoh sebelumnya kita memiliki contoh rendi seorang pengusaha katering sehat. Kurang lebih saya membuat kartu nama sepeti contoh diatas.
  • Kamu bisa edit font yang kamu suka, mengupload gambar atau logo, serta membuat icon simple.
  • Tidak seperti canva yang sangat luwes dalam mengedit pada jukebox ini terlihat kaku dan tidak bisa bereksperimen sebanyak dan semudah pada canva.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi jukebox
  • Meskipun secara interface dan kemudahaan dimenangkan dengan mudah oleh canva namun jukebox memiliki kelebihan juga lho guys.
  • Jukebox tidak mengharuskan kamu untuk login atau mendaftar untuk mengedit serta download design yang kamu mau.

Venngage

Vengage serupa dengan canva.com yang merupakan situs berbasis web base yang menyediakan kemudahan penggunaanya untuk membuat segala keperluan design dengan mudah dan cepat.

Pada venggae menyediakan berbagai macam template yang bisa kamu gunakan untuk keperluan desain.

Yuk langsung saya tunjukan cara membuat kartu nama menggunakan venngage.

  • Setelah kamu sign atau mendaftar email serta nama pada situs tersebut maka kamu bisa mengakses venngage.
  • Namun untuk mendownload kamu harus aktifkan fitur berbayar dan harganya sekitar 19$ perbulan.
  • Tampilan baru kamu saat pertama kamu login kurang lebih  seperti gambar dibawah ini.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi venngage
  • Setelah itu kamu bisa lihat pada kotak kiri bagian categories dan klik business card untuk membuat desain kartu nama bisnis.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi venngage
  • Setelah kamu klik makan terdapat sub kategori industri dan kebutuhan pembuatan kartu nama bisnis kamu, mulai dari artis atau seniman, fotografi, musik, personal dan lainya.
  • Pada contoh artikel ini saya mencoba klik pada tipe personal
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi venngage
  • Setelah saya klik template yang mirip atau sesuai dengan profil bisnis saya maka akan muncul halaman kerja kamu untuk melakukan editing kartu nama bisnis kamu
  • Kamu bisa lihat banyak sekali fitur yang bisa kamu gunakan pada kolom kiri
  • Ada fitur edit text, icon, chart, maps, background dan lainya
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi venngage
  • Setelah saya coba sesuai dengan study case rendi tadi kurang lebih desain kartu nama saya seperti ini.
  • Ini hanya simple aja karena kalo kamu lebih kreatif dan pelajari lebih lanjut sangat mungkin tampilanya lebih baik dan profesional dibanding punya saya. 🙂
  • Nah setelah oke tinggal klik download deh pada tombol kanan atas halaman kerja kamu.

Kekurangan dari venggange, Meskipun fiturnya sangat lengkap namun fasilitas untuk mendownload hanya untuk member premium saja.

Cara membuat kartu nama di handphone

Nah bagi kamu yang ribet harus membuatnya di laptop dan pc tenang saja, untuk membuat kartu nama bisa juga kamu lakukan melalui smartphone kamu.

Pada tutorial ini saya menggunakan android ya, untuk versi ios saya tidak tahu apakah ada aplikasi tersebut.

Digital Business card maker

cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android

Bisa kamu lihat aplikasi ini sudah ada 12.210 pengguna yang mereiewnya dengan rata rata 4,5 keatas.

Artinya banyak pengguna yang puas atas aplikasi ini.

Yaudah yuk langsung ke cara membuatnya menggunakan aplikasi ini:

  • Nah dari tampilan depan pada aplikasi ini sudah menyediakan berbagai template kartu nama yang bisa kamu kustomisasi agar sesuai dengan bisnis kamu.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android
  • Untuk memulainya mudah sekali kamu bisa search pada kolom kosong diatas dan isi industri kamu.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android
  • Atau juga kamu bisa geser ke tab categories dan mencari industri kamu secara manual
  • Let’s say kamu pilih bisnis. Setelah itu kamu tinggal klik edit deh
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android
  • Pada interface selanjutnya kamu bisa klik next next sampai done dan akan muncul halaman baru untuk mengedit kartu nama kamu
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android

Sangat mudah dan user friendly kok.

Kekurangan pada aplikasi ini adalah iklan yang selalu muncul pada setiap halaman yang ketahui.

Tampilanya agak sedikit mengganggu, namun so far aplikasi ini berguna banget untuk kamu membuat desain kartu nama secara simple.

Business card maker

cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android

Namanya mirip ya sama yang sebelumnya, cuman ini aplikasi yang berbeda lho ya ☺

Pada tampilan ini ada 77.663 pengguna yang puas pada aplikasi ini.

Pada tampilannya pun mereka menjanjikan banyak template.

Apakah benar begitu? Yuk langsung coba aja.

  • Nah ini tampilan depan nya aplikasi ini. Ternyata mereka memiliki fasilitas premiumnya juga.
  • Dan setelah saya cek untuk upgrade ke premium kamu harus bayar sebesar Rp 22.500.
  • Pada tutorial ini saya coba yang gratisan aja ya guys ☺
  • Nah setelah klik create kamu akan mendapatkan pilihan template desain kartu nama yang bisa kamu pilih.
  • Setelah kamu pilih template dengan cara klik template tersebut maka kamu akan mendapatkan lembar kerja untuk kustom kartu nama kamu tersebut
  • Tampilanya sih gampang ya dengan tools terletak bagian kanan.
  • Kamu tinggal berkreasi deh mau ganti font style, warna background dan lainya.
cara membuat kartu nama menggunakan aplikasi android

Kesimpulan

Meskipun di era digital saat ini, kartu nama tetap masih berguna ketika bertemu dengan calon pelanggan dan relasi.

Apabila kamu tidak mau ribet masalah desain dan mencetaknya saat ini sudah banyak sekali jasa yang menawarkan fasilitas pembuatan kartu nama, baik itu sepaket maupun terpisah.

Bagi yang ingin membuat sendiri dan menghemat biaya jasa desain tutorial cara membuat kartu nama ini semoga sangat membantu kamu.

Pilihan ada di tangan kamu ya ☺

Leave a Comment